Zblog置顶文章只在分类中显示

编程开发 / , / at

前阶段在Zblog论坛里发现江海客实现了控制置顶文章在各分类中的显示方式,这个是非常利于搜索引擎优化的,而不像某些人所说的没多大用处,下面仔细分析:

搜索引擎一般比较偏重网页代码中靠前的部分,所以很多网站都把重要的和经常更新的内容尽量靠前放,Zblog的置顶文章就居于这个位置。默认的zblog置顶文章设计方式,只能使搜索引擎对此置顶内容重复抓取,而降低了搜索引擎对某些刚更新文章(无论在任何分类或Tags页都在置顶文章的后面)的新鲜感。

搜索引擎优化中还有一个网页相似度的说法,就是说要每个页面的内容之间不要太多雷同,按照Zblog默认的设计,首页、分类页、Tags页以及月归档页都会同时调用相同的所有的置顶文章,这个就造成网页相似度过大,从而不利于搜索引擎对此页内容的分析,更不利于排名。并容易造成一些访客对此分类内容的误判。

解决方法:
1、查找FUNCTION/c_system_lib.asp里的这段代码:

aryArticleList(i)=objArticle.Template_Article_Multi
'替换为
objArticle.LoadInfobyID(objArticle.ID)
If objArticle.CateID = intCateId Then
aryArticleList(i)=objArticle.Template_Article_Multi
Else
aryArticleList(i)=""
End If

2、文件重建,即可实现Zblog只在首页和该文章所在分类页显示文章置顶的效果了
3、把其中的intCateId改为指定的Zblog分类目录ID(记着给id数字加一对双引号),即可实现所有置顶(除首页全部显示外)只显示该id分类栏目置顶文章的效果
4、提示,以上2条和4条结合使用可以做出很多Zblog置顶的效果哦

注意,文件FUNCTION/c_system_lib.asp里有好几段这样的代码,你如果不确定改哪段,可以先备份再逐一测试。
分析得出结论,很有必要做此修改,可能又很多“高人”用BS的语气说:SEO真的这么重要吗!这只能说明你把SEO恶意化了,搜索引擎优化(SEO)从来不等同于作弊,合理的结构和用户的体验不仅方便了用户的浏览、帮助了搜索引擎对网页内容的分析、同时也会让更多的人来关注你的网站!

20条回应:“Zblog置顶文章只在分类中显示”

  1. zp1214说道:

    这也是个ZB转移到WP的用户

  2. 多动症说道:

    有插件吗 我怕代码错误啊

  3. 儿童多动症说道:

    你说的是1.8版本吗

  4. 贺利永说道:

    您老讲的太详细了,让我看了感觉没看一样。

  5. 郁闷说道:

    改了N遍了,还是不行

  6. 贺利永说道:

    楼猪的方法我试过,是不可行的,正确的方法我在官方找到了,原文内容如下:

    在 /TEMPLATE/b_article-istop.html文件首行添加:

    在最后一行添加

    然后在 TEMPLATE/catalog.html 文件的head之间添加:

    #notop {display:none;}

  7. 阿龙说道:

    为何我在这里找到的更换了没有效果呢?一共查找到五个,我挨个替换都显示不出来,望帮忙解决。
    QQ:17771258 联系我下,谢谢

  8. 何苦呢说道:

    有wordpress版的教程吗?

  9. 蚕丝被说道:

    zblog博客学习了,本人最近用wp博客,哈哈

  10. 老三说道:

    请问首页如何只显示置顶文章呢?不要呢个文章列表

  11. 家装空间说道:

    昨天刚给博客首页加了置顶,特意来看看置顶对收录有没有影响。

  12. 辟谷说道:

    为何照着这样改了,我的z-blog却不能打开了呢?这样行不行啊?

  13. […] 1、查找FUNCTION/c_system_lib.asp里的这段代码: view plaincopy to […]

  14. 我用2.2的,不知道有没有这个功能

  15. 天择说道:

    这个是zblog的php版本吧,不太懂。

  16. leewr说道:

    好卡通的主题。非常喜欢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注