css中经常忽略的重点

编程开发 / / at

一.导入(Import)和隐藏CSS
因为老版本浏览器不支持CSS,一个通常的做法是使用@import技巧来把CSS隐藏起来。例如:

@import url("main.css");

然而,这个方法对IE4不起作用,用这样的写法:

@import "main.css";

就可以在IE4中也隐藏CSS了

二.明确定义单位,除非值为0

三.区分大小写
当在XHTML中使用CSS,CSS里定义的元素名称是区分大小写的。为了避免这种错误,建议所有的定义名称都采用小写。
class和id的值在HTML和XHTML中也是区分大小写的,如果你一定要大小写混合写,请仔细确认你在CSS的定义和XHTML里的标签是一致的。

四.用正确的顺序指定链接的样式
当你用CSS来定义链接的多个状态样式时,要注意它们书写的顺序,正确的顺序是::link :visited :hover :active。抽取第一个字母是”LVHA”,你可以记忆成”LoVe HAte”(喜欢讨厌)。
如果你的用户需要用键盘来控制,需要知道当前链接的焦点,你还可以定义:focus属性。:focus属性的效果也取决与你书写的位置,如果你希望聚焦元素显示:hover效果,你就把:focus写在:hover前面;如果你希望聚焦效果替代:hover效果,你就把:focus放在:hover后面。

五.默认值
通常padding的默认值为0,background-color的默认值是transparent。但是在不同的浏览器默认值可能不同。如果怕有冲突,可以在样式表一开始就先定义所有元素的margin和padding值都为0,这样:

* {
margin:0;
padding:0;
}

六.不需要重复定义可继承的值
CSS中,子元素自动继承父元素的属性值,象颜色、字体等,已经在父元素中定义过的,在子元素中可以直接继承,不需要重复定义。但是要注意,浏览器可能用一些默认值覆盖你的定义。

七.优先原则
id>class>标签

八.多重class定义
一个标签可以同时定义多个class。例如:我们先定义两个样式,第一个样式背景为#666;第二个样式有10 px的边框。

.one{width:200px;background:#666;}
.two{border:10px solid #F00;}

在页面代码中,我们可以这样调用

<div class="one two"></div>

这样最终的显示效果是这个div既有#666的背景,也有10px的边框。

九.清除浮动
一个非常常见的CSS问题,定位使用浮动的时候,下面的层被浮动的层所覆盖,或者层里嵌套的子层超出了外层的范围。
通常的解决办法是在浮动层后面添加一个额外元素,例如一个div或者一个br,并且定义它的样式为clear: both。当然,这不是唯一的方法.

十.背景图片路径的引号
建议要给背景图片路径加引号,虽然引号不是必须的。但是有人说背景图片加引号会引起一些浏览器的错误,目前还没碰到过.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注