找不到可用的无线网络Wireless Zero Configuration配置

计算机 / / at

一、Wireless Zero Configuration (WZC)简介

显示名称:Wireless Zero Configuration
简写名称:WZC或WZCSVC
进程名称:svchost.exe-knetsvcs
微软描述:为您的802.11适配器提供自动配置
默认:自动
建议:手动
补充描述:自动配置无线网络装置,802.11是大家都比较熟悉的无线局域网协议标准。在使用无线网络装置,才有必要使用这个网络零管理服务,如果没有使用无线网络适配卡装置,那么可以关闭服务。所有的无线网卡都依赖于此服务,若此服务没有运行,无线网卡将不可用,体现在找不到可用的无线网络、刷新不出网络列表。Wireless Zero Configuration (WZC)依赖于NDISUsermodeI/OProtocol组件、RemoteProcedureCall服务。在vista下应该叫WLANAutoConfig

二、配置Wireless Zero Configuration (WZCSVC)服务启动模式

1、打开控制面板-管理工具-服务,会看到Wireless Zero Configuration (WZC)服务,或者开始-运行-services.msc打开
2、Wireless Zero Configuration服务上右键属性-常规选项卡,启动类型选择“自动”,服务状态下点启动,会立刻启动Wireless Zero Configuration服务。
[singlepic id=312 w=320 h=240 float=]
3、控制面板-网络连接-无线网络连接-右键属性-无线网络配置选项卡-勾选“用Windows配置我的无线网络设置”。
[singlepic id=313 w=320 h=240 float=]
4、右键单击“无线网络连接”,选择“查看可用的无线连接”,即可刷新当前无线网络列表。

三、常见问题

1、重启后自动关闭
问题描述:Wireless Zero Configuration (WZC)已经设置为自动启动,但是当下次重启计算机的时候,”Wireless Zero Configuration”服务又被自动停止了。
问题原因:笔记本网卡自带的无线网络配置工具会禁用wzc服务的。当然有些笔记本无线网卡配置工具可以提供比wzc服务更强大和人性化的服务。
解决方法:常出现在笔记本电脑上面,进入笔记本的无线网卡属性页面,选上”用Windows配置我的无线网络设置”,重启机器即可解决该问题。如果不能解决问题,请在Wireless Zero Configuration (WZC)服务上右键属性-恢复选项卡-选择服务失败时计算机的反应-选择“重新启动服务”。还有一种说法,XP重启最多自动运行七个svchost.exe,开始-运行-输入“msconfig”,删除多余的自启动项目,重启计算机。

2、Wireless Zero Configuration (WZCSVC)服务无法启动
问题描述:发现部分品牌的无线网卡拔出后会关闭Wireless Zero Configuration服务,且在服务中再次启动也找不回无线网络连接属性里的无线网络配置选项卡。
问题原因:查看Wireless Zero Configuration服务的依存关系,发现,这个服务依赖于两个服务:“NDIS用户模式I/O协议”和“RemoteProcedureCall(RPC)”两个服务,
其中RPC服务已经是启动了,但找不到NDIS用户模式I/O协议服务。
解决方法:控制面板-管理工具-计算机管理-设备管理器-非即插即用驱动程序中-查看-显示隐藏的设备,找到NDIS用户模式I/O协议服务。
[singlepic id=314 w=320 h=240 float=]
双击打开属性对话框,选择“驱动程序”选项卡,发现当前状态是“已停止”,选择下面的启动栏中的下拉列表,并且选择类型为“自动”,并启动此服务。
[singlepic id=315 w=320 h=240 float=]
然后再去启动Wireless Zero Configuration”服务。

3、找不到Wireless Zero Configuration (WZC)服务/重新安装被删除的Wireless Zero Configuration (WZCSVC)服务
控制面板-网络连接-随便找一个网卡-右键属性-安装-服务添加-从磁盘安装-浏览到C:\WINDOWS\inf\NETWZC.INF,如果没有这些文件,请从其他机器拷贝或者安装盘里找。

一条回应:“找不到可用的无线网络Wireless Zero Configuration配置”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注